欢迎进入洛阳市城市管理局网站!
政策文件

政策解读

首页 » 政府信息公开» 法定主动公开内容» 政策文件» 政策解读»

《河南省人民政府办公厅关于进一步加快新能源汽车产业发展的指导意见》政策解读

时间:2022-06-16 11:20:00

        一、起草背景

  发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。2020年9月,国务院发布了《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,明确了发展目标、路径和措施。

  我省新能源汽车产业基础较好,客车、皮卡、环卫车优势明显,产业集中度较高,转向器、减振器等10多种零部件产品产量居全国前列。但对标发达省份,我省还需对发展重点、任务目标和政策措施再调整、再聚焦、再升级。

  2021年12月,国家批准国家燃料电池汽车示范应用郑州城市群,为我省加快新能源汽车产业发展、实现传统汽车产业转型升级带来新的机遇。为贯彻落实《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,抢抓国家燃料电池汽车示范应用机遇,加快融入全国新能源汽车产业发展格局,推动我省汽车产业高质量发展,制定本指导意见。

  二、总体要求

  主要明确了指导思想、产业布局和主要目标三个方面。

  (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新发展理念,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,坚持政府引导与市场主导相结合、整合存量与提质增量相结合、外引与内育相结合,坚持电动化、网联化、智能化方向,优化产业布局,提升产业能级,构建产业生态,推动产业融合,完善基础设施,加快推广应用,促进新能源汽车产业提速提质发展。

  (二)产业布局。以郑州为中心发展整车产业,重点发展新能源客车、乘用车、载货车;产业基础较好的地方重点发展配套产业,引进培育核心零部件龙头企业,努力建成具有全国影响力的新能源汽车产业基地。依托国家燃料电池汽车示范应用郑州城市群(以下简称郑州城市群),重点发展燃料电池载货车、客车,加快建设自主创新能力强、产业化水平高、配套设施完善、示范应用领先的燃料电池汽车产业集群。以郑州、许昌、鹤壁、焦作等市为重点加快建设智能网联汽车示范应用基地。

  (三)主要目标。一是产业规模跨越增长。明确了一系列的量化目标。二是关键技术取得突破。三是配套能力大幅提高。四是基础设施保障有力。五是公共领域绿色替代。

  三、主攻方向

  主要包括三个方面:一是扩大整车规模。提升新能源客车竞争优势,扩大新能源乘用车规模,积极发展新能源载货车。二是做强配套产业。打造千亿级汽车电子产业集群,打造千亿级动力电池产业集群,打造百亿级电机电控产业集群。三是做优增值服务。建设枢纽性汽车销售和进出口集散地,大力发展后市场服务,培育扩大新能源汽车消费。

  四、重点任务

  主要包括五个方面:一是加强技术攻关。加快整车集成技术创新,加快产业链协同创新,加快智能网联汽车核心技术攻关,加快燃料电池汽车核心技术攻关。二是做强优势企业。突出龙头骨干企业带动,加快培育“专精特新”企业。三是强化推广应用。加快新能源汽车推广和示范应用,开展智能网联汽车示范应用。四是完善基础设施。加快充(换)电设施建设,有序推进加氢设施建设,推动智能路网设施建设。五是推进融合发展。推动新能源汽车与智能技术融合应用,推动新能源汽车与信息通信融合发展,推动新能源汽车与电网能量互动,推动燃料电池汽车与氢能产业融合发展。

  五、保障措施

  主要包括四个方面:一是强化组织领导,二是强化政策支持,三是强化人才支撑,四是强化项目带动。


友情链接

市民通
洛阳违停处理
扫码关注我们