欢迎进入洛阳市城市管理局网站!
新闻动态

最新动态

首页 » 新闻动态» 最新动态»

明确了!洛阳小区地下车库,每个出入口至少准备350个防汛沙袋

时间:2022-07-13 08:40:28

城市防汛是整个防汛工作的重要组成部分,地下空间又是城市防汛的重中之重,关系群众的生命财产安全。近日,洛阳市城市管理部门举办地下空间防汛和紧急避险演练。小区地下车库防汛防线应该如何设置、防汛沙袋如何科学摆放……这些演练内容值得借鉴。


001.jpg

002.jpg


防汛演练模拟雨水倒灌小区地下车库场景


8日上午,在涧西区江津路澜京公馆小区,一场防汛演练正在进行。演练模拟市区出现强降水,雨水倒灌澜京公馆小区地下车库,导致积水出现,并有部分居民被困。


出现险情后,涧西区城市管理局根据防汛应急预案,立即组织抢险救援队赶赴小区。在演练现场,由城管队员组成的救援队分工明确,一队进入地下车库,组织被困居民转移;一队安装抽水泵和水带,将地下车库里的积水抽排至路面;还有一队在小区地下车库入口处设置两道防线——挡水板和防汛沙袋。


经过紧张抢险,被困居民在救援队员的引导下全部撤出地下车库,并安全转移至牡丹广场。挡水板和防汛沙袋成功阻断雨水倒灌,地下车库里的积水也被抽水泵抽排干净。


科学应对汛期,小区地下车库应设置5道防线


隧道、地下车库、地下人防工程等地下空间,是城市防汛的重中之重。演练现场,为阻断雨水倒灌,涧西区城市管理局在澜京公馆小区地下车库入口处,用防汛沙袋筑起“阻水墙”。


记者从洛阳市城市管理局了解到,对于小区地下车库防汛措施和物资配备,洛阳市防汛抗旱指挥部城市组在去年7月就曾下发通知。今年5月又印发《洛阳市排水防涝应急预案》,对小区地下车库等地下空间防汛措施和物资配备进一步明确规范。按照要求,地下车库应设置5道防线。


●第一道:车库出入口设置反坡,出入口地面应高出周边地面15厘米到20厘米。


●第二道:为防止雨水进入地下车库,应在出入口平台处设置防水沙袋和挡水板,高度不低于0.6米。


●第三道:为防止雨水进入车库,应在出入口外沿设置遮雨措施,遮雨措施向外应超出出入口1.5米以上,同时,在出入口外端及低端设置排水沟。


●第四道:雨势太大时,地面积水可能漫过出入口及防水沙袋、挡水板,倒灌地下车库,所以应在最后一级台阶的侧面设置集水坑,通过抽水泵排至小区雨水管网。


●第五道:为防止地下车库进水停电,应配备备用发电机及潜污泵,将积水抽排至小区雨水管道。


小区地下车库每个出入口至少要备350个标准防汛沙袋


《洛阳市排水防涝应急预案》要求,隧道、涵洞、地下车库、地下人防工程等地下空间的防汛挡水墙应按以下标准设置:


按照24小时100毫米的降水量,地下空间出入口设置挡水墙,高度应依据市区道路积水深度的最大值准备,垒成高60厘米、宽70厘米的密实墙体。以地下空间出入口宽度10米为例,高60厘米、宽70厘米的挡水墙,需要用沙4.2立方米,用规格为70厘米×17厘米×10厘米的防汛沙袋计算,每个沙袋装0.012立方米沙子,一道防线至少要用350个沙袋。如果重点部位需要加强防护,可设置多道防线,所需沙袋数量乘以350个的倍数。住建部门和各城市区要指导有地下车库的小区备足防汛沙袋,每个车库出入口按350个标准防汛沙袋进行储备,有多少个出入口,就按350个的多少倍储备。


防汛沙袋如何摆放,才能起到挡水作用?市城市管理局有关负责人介绍,防汛沙袋应摆放在地下车库入口处排水沟内侧坡道的最高点,纵横交叉叠砌,不要只追求速度,一定要分层错缝垒筑压实,有条件的还可结合阻水挡板与防水帆布,以增强挡水效果。


洛报融媒·掌上洛阳客户端记者 牛鹏远 通讯员 胡惠娟 文/图

见习编辑:郭乾


友情链接

市民通
洛阳违停处理
扫码关注我们