欢迎进入洛阳市城市管理局网站!
本网站支持IPv6 | 登录 | 注册

政策文件

首页 » 政府信息公开» 法定主动公开内容» 政策文件»

施工破坏城市地下公用管线,法律后果很严重!

时间:2024-07-05 21:30:56

哪些是城市地下公用管线?

城市地下公用管线是全部或部分建设在地下的供水、排水、燃气、热力等管线及附属设施,以及用于集中敷设上述管线的综合管廊和相关地下空间设施。

破坏城市燃气管线法律责任

1.《中华人民共和国刑法》

    第一百一十八条破坏燃气或者其他易燃易爆设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑

第一百一十九条破坏燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

2.《城镇燃气管理条例》

第五十一条侵占、毁损、擅自拆除、移动燃气设施或者擅自改动市政燃气设施等破坏燃气设施的,由燃气管理部门责令限期改正,恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上10万元以下罚款,对个人处5000元以上5万元以下罚款造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违反本条例规定,毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志的,由燃气管理部门责令限期改正,恢复原状,可以处5000元以下罚款。

第五十二条建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施,建设单位未会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,或者建设单位、施工单位未采取相应的安全保护措施的,由燃气管理部门责令改正,1万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.洛阳市燃气管理条例

第三十五条:在燃气管道设施保护范围内,有关单位从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探、堆土、基坑降水等可能影响燃气设施安全活动的,应当与燃气经营企业共同制定燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护措施。

燃气经营企业应当派专业人员现场指导。

第四十三条:违反本条例,有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)侵占、毁损及擅自安装、改装、拆除、迁移燃气计量装置等燃气设施;

(二)将安装有燃气设施的场所改为卧室、浴室或者其他违反安全用气规定的场所;

(三)进行暗埋、封闭燃气管道、燃气计量装置等危害燃气设施安全的活动;

第四十五条:违反本条例第三十五条第一款规定,由燃气管理部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违反第三十五条第二款规定,燃气经营企业未派专业人员到现场指导的,由燃气管理部门责令改正,1000元以上1万元以下罚款。

 

破坏城市供水管线法律责任

1.《中华人民共和国城市供水条例》

第三十五条:违反本条例规定,有下列行为之一的,由城市供水行政主管部门或者其授权的单位责令限期改正,可以处以罚款:

(一)在规定的城市公共供水管道及其附属设施的安全保护范围内进行危害供水设施安全活动的;

(二)擅自拆除、改装或者迁移城市公共供水设施的。

第三十六条:建设工程施工危害城市公共供水设施的,由城市供水行政主管部门责令停止危害活动;造成损失的,由责任方依法赔偿损失;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,其所在单位或者上级机关可以给予行政处分。

2.《河南省城市供水管理办法》

第四十九条违反本办法规定,有下列行为之一的,由城市供水行政主管部门或者其授权的单位责令限期改正,可以按照下列规定处以罚款:

(一)盗用或者转供城市公共供水的,处非法所得1—3倍罚款;

(二)在规定的城市公共供水管道及其附属设施的安全保护范围内进行危害供水设施安全活动的,3000元以上5000元以下罚款;

(三)擅自将自建设施供水管网系统与城市公共供水管网系统连接的,1万元以上3万元以下罚款;

(四)产生或者使用有毒、有害物质的单位将其生产用水管网系统与城市公共供水管网系统直接连接的,3万元以上5万元以下罚款;

(五)在城市公共供水管道上直接装泵抽水的,3000元以上2万元以下罚款;

(六)擅自改装、拆除或者迁移城市公共供水设施的,1万元以上3万元以下罚款。

3.《洛阳市城市供水管理办法》

第四十二条:违反本办法,有下列行为之一的,由城市供水行政主管部门责令改正,并可以按下列规定处以罚款:

(一)生产或者使用有毒、有害物质的单位将其生产用水管网系统与城市公共供水管网系统直接连接的,处以5000元以上3万元以下的罚款;

(二)在供水管道上直接安装水泵加压或者将自建设施供水管网、蒸汽管道及热水管道、高位水池与城市公共供水管道连接的,处以2000元以上1万元以下的罚款;

(三)损坏供水设施或者危害供水设施安全的,处以500元以上3000元以下的罚款;

(四)擅自拆装、改装、迁移或者拆除城市公共供水管道及设施的以及擅自开关公共供水阀门的,处以1000元以上2000元以下的罚款;

 

破坏城市集中供热管线法律责任

1.《河南省集中供热管理试行办法》

第四十二条:违反本办法规定,有关单位和个人损坏或者擅自改装、拆除、迁移户外公共供热设施或者安全警示标志、在供热设施安全保护范围内修建建(构)筑物、挖坑、掘土、打桩、爆破作业或者实施其他危害供热设施安全的行为的,由县级以上供热主管部门责令恢复原状或者赔偿损失,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上5000元以下的罚款。

2.《洛阳市集中供热条例》

第三十五条  在供热设施安全保护范围内,任何单位和个人不得实施下列行为:

(一)擅自修建建(构)筑物或者堆放物料;

(二)擅自挖坑、掘土、打桩、顶管;

(三)爆破作业;

(四)利用供热管道和支架敷设管线、悬挂物体;

(五)排放腐蚀性液体;

(六)其他影响供热设施安全的行为。

第四十八条  违反本条例规定,有关单位和个人损坏或者擅自改装、拆除、迁移公共供热设施或者安全警示标志的,由供热行政主管部门责令恢复原状、赔偿损失,对单位处1万元以上五5万元以下罚款,对个人处500百元以上5000元以下罚款。

第四十九条  违反本条例第三十五条规定,有关单位和个人在供热设施安全保护范围内实施危害供热设施安全行为的,由供热行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处500元以上5000元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

 

破坏城市排水管线法律责任

《城镇排水与污水处理条例》

第五十六条:违反本条例规定,从事危及城镇排水与污水处理设施安全的活动的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,给予警告;逾期不采取补救措施或者造成严重后果的,对单位处10万元以上30万元以下罚款,对个人处2万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五十七条 违反本条例规定,有关单位未与施工单位、设施维护运营单位等共同制定设施保护方案,并采取相应的安全防护措施的,由城镇排水主管部门责令改正,2万元以上5万元以下罚款;造成严重后果的,处5万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违反本条例规定,擅自拆除、改动城镇排水与污水处理设施的,由城镇排水主管部门责令改正,恢复原状或者采取其他补救措施,5万元以上10万元以下罚款;造成严重后果的,处10万元以上30万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


友情链接

市民通
洛阳违停处理
扫码关注我们