欢迎进入洛阳市城市管理局网站!
城管风采

城管风采

首页 » 城管风采»

小区施工居民停车难?免费错峰停车位,安排

时间:2022-01-10 11:44:36


“没想到一个电话,小区的停车难题就解决了!”7日下午,在洛阳市涧西区裕丰花园小区,看着门前新施划的免费错峰停车位,小区物业公司负责人潘洪涛感慨。


001.jpg


裕丰花园小区位于涧西区中州中路与秦岭北路交叉口,因院内管网改造施工,240多户居民停车成了问题。“小区本就不大,平时院里的车停得满满当当,这次遇到改造施工,大家的车更没地方停了。”潘洪涛说,小区门外就是中州东路,非机动车道比较宽敞,目前暂未施划路内停车位,考虑到施工周期较长,居民们希望在不影响交通的情况下,能把车暂时停在路边。


“潘经理打来电话后,我们经过详细了解,向涧西区城市管理局提交了沟通函,希望对方能在裕丰花园小区外设置一些临时停车位。”涧西区重庆路街道办事处副主任田震说,没想到城管部门当天就派人到小区走访,并反馈可以施划临时停车位。


002.jpg


“裕丰花园小区确实存在停车难问题。”涧西区城市管理局综合执法大队大队长张帅说,他们实地调查发现,因施工开挖路面,裕丰花园小区有70多辆车无处停放,而小区外的非机动车道较宽,有临时停车条件。该局与辖区交警部门论证后,向洛阳市城市管理局申请,在小区外设置免费临时错峰停车位,以满足群众的停车需求。


记者看到,与普通停车位不同,新规划的免费临时错峰停车位只设起点和终点,区间不划停车线,可满足约40辆中小型轿车同时停放。起始点位置悬挂的停车牌十分醒目,停车区域、停车时间、停车点负责人姓名和电话等信息一览无遗。


003.jpg


“临时停车位每天下午6点到次日上午9点可免费停车,超出该时间段按违停处理,有效期截止到3月30日,和小区施工竣工时间一致。”张帅说,为引导群众规范停车,除了制作停车牌,该局还和重庆路街道办事处、裕丰花园小区物业公司沟通,三方每天各派一人,在早晚停车高峰时段到现场督导,确保停车有序,不影响车辆和行人正常通行。


“想不到沟通函提交当天,我们就收到了涧西区城市管理局的反馈,第二天就落实到位。”田震说,群众事无小事,停车难问题高效解决的背后,是我市城市管理部门重视群众诉求、灵活执法、刚柔相济的具体体现。


静态停车管理不能一刀切,要因地制宜,在满足群众停车需求与解决停车难、停车乱之间找到平衡点。记者从洛阳市城市管理局了解到,自开展城市停车管理工作以来,该局围绕群众需求,连续推出“路内泊位夜间免费停”“15分钟柔性执法”“背街小巷限时免费停车位”等创新举措,城市停车秩序得到规范的同时,也让群众切实享受到了城市管理的方便和温度。(记者 牛鹏远 通讯员 胡惠娟 马向颖 梁悦 文/图)


[责任编辑:苑曼琳]


【声明】 根据著作权法相关规定,以上作品版权归洛阳日报社享有,除法律许可之外,未经洛阳日报社授权,任何组织或个人不得非法转载使用。 洛阳日报社所属媒体使用之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与洛阳日报社联系,电话:0379-65233520。


友情链接

市民通
洛阳违停处理APP
扫码关注我们